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ROYALECOMPAGNIE DESCHEVALIERS DE LA FRICASSÈYE DE CHÈVREMONT

 
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tomy


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Joined: 24 Sep 2012
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Localisation: Nivelles- baulers( belgique
Masculin Lion (24juil-23aoû)

PostPosted: Fri 9 Nov - 14:40 (2018)    Post subject: ROYALECOMPAGNIE DESCHEVALIERS DE LA FRICASSÈYE DE CHÈVREMONT Reply with quote

ROYALE COMPAGNIE DES CHEVALIERS DE LA FRICASSÈYE DE CHÈVREMONT
Sur cestuy livre d'or et par-devant le véridique Chapitre de la Compagnie des Chevaliers de la Fricassèye de Chèvremont, je jure ab imo pectore d'être toujours féal à la haute, séculaire et gastronomique tradition de cette historique colline des chèvres. Que le pétillant breuvage qui va en ce jour d'hui sceller mon serment, instille dans mon cœur un dévot attachement à ces terres de Chèvremont, afin que revive tout ce qui donna lustre à leur gloire ancestrale...".
Ces paroles d'engagement, des dizaines de personnalités de tous les milieux, de toutes les tendances, de toutes les opinions les ont prononcées depuis la fondation de la Compagnie, le 30 avril 1959. Le point de départ de la tradition gastronomico-religieuse coïncide avec la création d'une chapelle dédiée à Notre-Dame en 1688. Accrochée sur l'éperon rocheux, elle fut bientôt un pèlerinage célèbre qui se perpétue encore aujourd'hui, notamment au sein des sportifs wallons.
La tradition veut que, les devoirs religieux accomplis, chacun s'en redescendait par ce sentier abrupt qu'il venait de gravir quelques instants plus tôt. Il n'y eut pas à attendre bien longtemps pour que des guinguettes et des restaurants viennent s'installer au pied de la colline sacrée et leur proposent la traditionnelle fricassèye.

Aujourd'hui, c'est toujours le même menu : une tranche de lard croustillant et savoureux, deux beaux gros œufs naturels, un bon morceau de saucisse bien juteuse et du pain gris. Tout cela s'accompagne d'une excellente "jate di neur café" et pour dégraisser la bouche, d'une ou plusieurs gouttes de pèkèt. Le quartier de tarte au riz (blanke dorèye) complète parfaitement ce menu.

Voilà pourquoi quelques amis s'étant retrouvés par un beau soir de printemps en 1959, dans un restaurant de la colline, eurent l'idée de s'unir pour qu'après eux se perpétue dignement encore cette tradition déjà séculaire. Ainsi, est née la Compagnie des Chevaliers de la Fricassèye de Chèvremont.

En 2009, Sa Majesté le Roi Albert II a accordé à la Compagnie le titre de "Royal" à l'occasion de son jubilaire.

Les confrères veulent donc assurer la pérénité de la fricassèye mais ils défendent aussi la "Merveilleuse de Chèvremont", une bière qui traditionnellement était brassée à la Basilique de Chèvremont.
La Merveilleuse de Chèvremont
Il s'agit d'une bière de fermentation haute, non filtrée et refermentée en bouteille brassée suivant l'ancienne méthode à infusion.
Elle titre 7,5 % d'alcool. A déguster entre 10 et 12º après un repos de 48 heures au réfrigérateur. Pour une conservation optimale, garder la bouteille verticalement, au frais et à l'abri de la lumière.
Bière très atténuée, ne contenant que très peu de sucres non fermentés et donc très digeste et désaltérante malgré son taux d'alcool assez élevé.
Elle est brassée par la brasserie de l'abbaye du Val-Dieu et commercialisée en bouteilles de 33 cl capsulée et en magnums de XX cl bouchonnée avec muselet.

Notes de dégustation :
Amertume légèrement marquée, bouche bien ronde et bouquet développé. Mousse généreuse et très stable, adhérant au verre.

PRESENTATION
Ad gloriam ab ovo! Dispôy 1959. Fondation le 30 avril 1959.
Ambassadeurs folkloriques du tourisme wallon, perpétuant la tradition séculaire de la Fricassèye de Chèvremont.
La Friassèye est un plat séculaire dégusté par les nombreux pèlerins qui gravissaient la colline de Chèvremont.Depuis 1959,... la Compagnie défend la tradition de ce mets et des pèlerinages.
Lors de sa création, la Compagnie se choisit l'HABIT D'APPARAT que voici: longue toge de drap blanc, épitoge de soie jaune bordée d'hermine blanche (le jaune et le blanc rappelant les couleurs de l'oeuf). Quant au chapeau, semblable à celui des docteurs d'Oxford, il est bordé de jaune avec une floche blanche par-devant. Au cou, les Chanceliers portent une médaille en étain représentant la colline de Chèvremont et marquée du titre de leur fonction. En main, ils ont tous le hanap en étain, contenant un délicat breuvage.
En 2009, Sa Majesté le Roi Albert II accorde à la Compagnie le titre de "Royale" à l'occasion de son jubilaire.
LE PRODUIT La Fricassèye de Chèvremont
Deux œufs "au plat"
Une croustillante tranche de lard
Une saucisse de campagne bien juteuse.
Le MENU d'une bonne Fricassèye:

une tranche de lard croustillant et savoureux
deux beaux gros oeufs naturels
un bon morceau de saucisse bien juteuse
et du pain gris.Tout cela s'accompagne d'un excellent Bourgogne (ou Beaujolais).
Le quartier de tarte au riz (blanke dorèye) et le café noir complètent parfaitement ce menu suivi, pour dégraisser la bouche, d'une ou de plusieurs bonnes gouttes de Pékèt servi très frais!
Ce met simple mais au combien revigorant permettait aux pèlerins de se restaurer lors de la montée du "calvaire" menant à chèvremont



50e Anniversaire
En 2009, réception au Palais Provincial de Liège, à l'occasion du jubilé de la confrérie. Les Chanceliers sont reçus par le Gouverneur de la Province Michel FORET. La Compagnie reçoit le titre honorifique de "Royale".

_________________
cool la pension


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PostPosted: Fri 9 Nov - 14:40 (2018)    Post subject: Publicité

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Ninete
Administrateur

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Joined: 15 Apr 2012
Posts: 42,854
Localisation: PAS DE CALAIS
Féminin Lion (24juil-23aoû) 鼠 Rat

PostPosted: Wed 21 Nov - 16:54 (2018)    Post subject: ROYALECOMPAGNIE DESCHEVALIERS DE LA FRICASSÈYE DE CHÈVREMONT Reply with quote

Je l'avais ratée celle là. Encore une confrérie bien sympathique qui allie foi et bonne chère.
_________________
La règle d'or de la conduite est la tolérance mutuelle, car nous ne penserons jamais tous de la même façon, nous ne verrons qu'une partie de la vérité et sous des angles différents.


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