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La Confrérie du Peket d'Namur et ses Escargots ..

 
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tomy


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Localisation: Nivelles- baulers( belgique
Masculin Lion (24juil-23aoû)

PostPosted: Fri 24 Aug - 15:40 (2018)    Post subject: La Confrérie du Peket d'Namur et ses Escargots .. Reply with quote

Origines de la Confrérie
A l'état de projet lors des Fêtes de Wallonie 1995, la confrérie a vu le jour au printemps de l'année 1996. Après avoir présenté ses produits, elle a été admise en stage au Conseil Noble
des Confréries du Namurois.
Le premier chapitre a pris place le samedi 24 août 1996 sur le site du Théâtre de Verdure surplombant notre chère ville de Namur. De fil en aiguille, après avoir réussi le stage au Conseil Noble,
la Confrérie du Peket d'Namur et de ses escargots est devenue à son tour marraine de la Confrérie de l' Aumonière de Malonne et de la Confrérie de Leffe et de la Confrérie du Biétrumé et de la Blanche de Namur
PEKET ET ESCARGOTS DE NAMUR ONT LEUR CONFRERIE
Mardi 27 août 1996, un mariage de raison, le Pèket et les escargots de Namur ont leur confrérie
Aux Fêtes de Wallonie, le Pèket est une institution. Ce n'est pas aux participants de la très fameuse route du vendredi qu'il faut le dire. Distillé à Liège, en Flandre ou en Hollande, il fait chaque année de nombreuses «victimes». Quelques Namurois, amoureux de ce breuvage ont donc décidé de donner au Pèket de nouvelles lettres de noblesses, namuroises celles-là. Le «D'jo Pèket d'Namur» était né et avec lui, la Confrérie du Pèket d'Namur et de ses escargots, autre symbole très fortement ancré dans les esprits.

Alcool de caractère, le Pèket namurois est fabriqué selon les méthodes anciennes utilisées par le distillateur Aquusitas qui était situé rue des Brasseurs. Aujourd'hui, la distillerie Lambicool a pris la relève. Le résultat est séduisant. Vieilli en fûts de chêne, le D'jo Pèket de Namur a une coloration légèrement ambrée. Composé de seigle, de froment, d'orge, de malt et bien sûr, de baies de genévrier, il est agréable au palais. Pour accentuer l'identité régionale de ce breuvage, c'est un dessin de Jean Legrand représentant D'Josef et Francwès, deux personnages typiquement namurois, qui sert d'étiquette sur la bouteille en grès. La boucle est ainsi bouclée. Pas tout à fait cependant car il faudra attendre les Fêtes de Wallonie pour voir l'accueil que lui réservera le public. La concurrence a, semble-t-il, déjà réagi. C'est plutôt bon signe.

De toute manière avec les escargots, la confrérie n'a pas misé sur un seul cheval. Les petits gris font aussi la réputation de Namur. Ils sont produits à Bierwart, La ferme du Vieux Tilleul par la famille Flamand. Plus d'info : http://www.escargots.info/
Grâce à ces deux produits, la confrérie espère franchir les frontières étroites de notre petite Belgique. Mais avant de se mettre à l'heure européenne, elle s'est réunie - toute de jaune et noir vêtue avec casquette, sarrau et chope autour du cou - pour son premier chapitre, à la citadelle, un autre monument du patrimoine namurois. Santé !

Françwès et Djoseph
Personnages imaginés par Jean Legrand.
Héros éphémères de la presse quotidienne, ils incarnent les vieux « Chwè » de Sambre et Meuse, déambulant « tot doûcemint » dans les rues de Namur, préoccupés par « l’pleuve èt l’solia ».
Deux nostalgiques d’un temps passé où l’on prenait le temps de vivre, de méditer et de « r’waîti les batias » Leur succès se trouve dans leur philosophie faite de bon sens populaire,
d’humeur tranquille et fataliste.

Histoire de NAMUR en quelques mots
Des origines à l'an 1000
Les premières traces de campements humains sur le site du confluent
remontent à environ 6.000 avant Jésus-Christ. De nomade, l'habitat se fera
progressivement permanent. Dès le I er siècle, on note déjà, sur la rive gauche
de la Sambre, une bourgade bien structurée, dotée d'un port à la pointe du
Grognon. Les monnaies retrouvées attestent que Namur entretient des relations commerciales avec le reste de l'empire romain. L'évolution du bourg s'accélère et l'importance du port s'intensifie
du 5 ème au 9 ème siècle. Les premières fortifications sur l'éperon rocheux qui deviendra la citadelle datent au moins de cette époque.

Période comtale : 10ème au 15ème siècle
23 comtes vont se succéder du 10 ème siècle à 1429. Ils proviennent de l'Entre-Sambre-et-Meuse, puis du Hainaut, de France et de Flandre. Au château
, s'ajoutent progressivement la collégiale Saint-Pierre et des habitations de
chanoines. Dès la seconde moitié du 10 ème siècle, Namur est la capitale du
comté. Mais le rayonnement de ce comté dépasse les frontières : le comte Baudouin II de Courtenay sera ainsi empereur de Constantinople, Yolande de
Namur deviendra reine de Hongrie et Blanche de Namur reine de Suède. La ville
s'agrandit et se fortifie. Elle compte 8000 habitants au 15 ème siècle. Jean
III, dernier comte de Namur, ruiné et sans héritier légitime, vend le comté à
Philippe le Bon, duc de Bourgogne, qui en prend possession en 1429.
Turbulences : 15ème au 19ème siècle
Jusqu'à l'indépendance de la Belgique, Namur ne cessera de changer de
mains. Convoitée par tous pour sa situation stratégique, prise et reprise, la
ville sera successivement espagnole, autrichienne, française ou hollandaise. Sa
citadelle, marquée des sceaux de Vauban et Coehoorn, devient une des plus
vastes d'Europe. Elle se doublera d'une ceinture de 9 forts autour de la ville,
qui compte environ 20.000 habitants au début du 19 ème siècle.
19ème et 20ème siècles
Après l'indépendance de la Belgique, les forces armées vont rester sur
ce site, qui ne sera partiellement démilitarisé qu'à partir de 1891 par Léopold
II. De grands travaux d'aménagement de la citadelle sont alors entamés. En 1975, le Ministre de la Défense rend à la ville les clés de la citadelle et en 1977,
les paracommandos quittent les derniers bastions.
produit de la confrerie
La confrérie présente les produits suivants :
Le Peket avait reçu la dénomination "D'Jo", rappelant Djoseph, personnage mythique crée par le peintre Jean Legrand. Celui-ci, décédé en 2002 est le créateur des célèbres personnages «Françwès et Djoseph» dont la statue a été érigée sur la Place d'Armes, devant l'ancienne Bourse de Namur. Jean Legrand est également le créateur de l’étiquette figurant sur nos bouteilles.

Djoseph représente le «soçon» namurois. Ce peket est distillé sur la base d'une recette traditionnelle. Vous pouvez déguster le peket pur titrant généralement à 30° ou 35 °. Il peut également contenir de la pulpe et du jus de citron, il prend alors la dénomination de «Citron de Namur», il titre à 18 °.
Depuis août 2011, une nouvelle cuvée a été créée: le Peket d'Namur et présentée lors de notre 16ème chapitre.
Cette nouvelle cuvée est entièrement fabriquée avec des produits du terroir : des baies de genévriers cultivés à Namur ainsi que des céréales récoltées dans les champs du Namurois. Ainsi, la Confrérie répond à ce besoin d'authenticité tant recherché de nos jours.

L'escargot, (hélix aspersa) petit ou gros gris vous est présenté dans une coquille biscuitée et est agrémenté au beurre ail -persil ou ciboulette -cerfeuil. La quiche aux escargots, produit reconnu au Conseil Noble du Namurois en 2007
L'Ordre de L' Escargot
A l’initiative de notre 1er Vice Grand Maisse et de notre Maisse Tchin, les Maisses de la Confrérie ont voté à l’unanimité des voix la création de l’Ordre de l’Escargot.
Le but premier de cet Ordre de l’Escargot était de mettre en valeur notre ancien Grand Maisse, devenu Président Fondateur et ainsi le remercier pour tout ce qu’il a apporté à la confrérie : amitié, enthousiasme, inventivité, bonne humeur et gentillesse. Lors de notre 16ème chapitre (15ème anniversaire) Monsieur Guy Baivier, président du Conseil Noble des Confréries du Namurois est venu nous rejoindre afin de remettre cette distinction aux différents Maisses de la Confrérie comptant 15, 10 ou 5 ans de présence aux différents chapitres. je ne met pas les nom
L’Ordre de l’Escargot récompensera aussi une personnalité namuroise qui s’est illustrée pendant l’année écoulée ou tout au long de sa vie, soit par une action, un exploit sportif, un acte de courage, etc…

La première personnalité choisie est Monsieur l’Abbé Paul Malherbe, curé de la Paroisse St-Jean . Il s’agit d’une personne qui a consacré sa vie à l’aide des plus défavorisés de la Ville par un soutien continu, une présence, mais aussi sa bonne humeur, son don de remonter le moral, son ouverture d’esprit , sa charité et surtout son abnégation et sa sagesse.(pour info decedé a l heure actuel il présidais chaque année une messe en wallon pour les fêtes de wallonnie)
Cet ordre de l’escargot va également récompenser les personnes qui nous ont suivis tout au long de ces quinze dernières années et qui ont été présentes à chaque chapitre.
3 personnes remplissent ces conditions, Madame Mariette Delmelle, Messieurs Franz Eloy et Alain Pirson pour 15 présences, ce qui représente une fidélité maximale
Lors des prochains chapitres, et , afin de mettre à l’honneur toutes les personnes qui nous sont fidèles, cet ordre de l’escargot sera remis lors des agapes de notre chapitre et récompensera non seulement pour 15 mais aussi 10 et 5 présences tout qui nous fera connaître le nombre de leurs présences.
Elles recevront successivement l’insigne de l’ordre de l’escargot ainsi que l’étoile dorée

Recettes de la Confrérie
Jean-Marie Lebrun, Vice-Grand Maisse
Jean-Marie Lebrun, Vice-Grand Maisse
- Pèket fizz et terrine de volaille au pèket
Épicurien et cordon bleu, Jean-Marie Lebrun met aux points les recettes qui font la fierté de sa confrérie. Discussions gourmandes.

Il a l'oeil rieur et la bouche gourmande. Jean-Marie Lebrun a le sens de l'humour aussi développé que sa science culinaire. « Pour la photo, j'espère que vous avez bien pris ma belle ligne au milieu », rigole-t-il en pointant sa belle boule de billard. À la confrérie du pèket de Namur et de ses escargots, on aime rire mais aussi manger. Et là encore, c'est Jean-Marie qui s'y colle. « Je viens de présenter deux nouveaux produits au conseil noble. Il y a eu une unanimité parmi la quarantaine de votants. » Ses petits derniers, ce sont le pèket fizz et la terrine de volaille au pèket. « On peut innover tant qu'on reste fidèle aux produits de base... » Dans son pèket fizz, on retrouve le traditionnel genièvre mais aussi du sirop de sucre et du jus de citron. « C'est rafraîchissant en apéro. Mais on le sert également chaud lors des marchés de Noël », prévient-il. Sa terrine de volaille au pèket est tout simplement irrésistible. On y retrouve du gras de gorge et du foie de volaille, une petite pointe d'estragon aussi. Et le tout est divinement servi avec une confiture d'oignons, un zeste d'orange et une pointe d'ananas. Mais ce dont le Sartois est le plus fier, c'est encore son traditionnel escargot en coquille et au beurre d'ail. « Je produis aussi mes escargots à la maison. Rien que pour le plaisir. J'en prépare deux, trois mille. Je ne les stresse pas. C'est d'ailleurs pour cela qu'ils fondent en bouche, sans le petit croquant habituel... » Ce que vous donnez à l'escargot, l'escargot vous le rend bien !
Recettes de notre Vice Grand Maisse
ESCARGOTS EN BEIGNETS
1. Ingrédients pour 8 couverts
· Pâte à beignet· 200 gr. de beurre d’escargots
· 48 escargots petits gris (2.) Mise en place · essuyer les escargots (essuie-tout)· préparer la pâte à beignets· préparer le beurre d’escargots(3.) Service· plonger les escargots un à un dans la pâte à beignets
· les plonger un à un dans la friture à 180°· dès coloration, les sortit et servir sur assiette (4). Envoi · 6 escargots par personnes sur assiette chaude· disposer une rondelle de beurre d’escargots sur les escargots
CASSOLETTE D’ESCARGOTS
1. Ingrédients pour 4 couverts· 1 poignée d’herbes : cerfeuil, ciboulette, estragon, jeunes pousses d’ortie, quelques feuilles de sauge· 4 cuillers à café de noix broyées· sel & poivre du moulin
· 1 bocal de 48 escargots et leur jus· 4 carrés de pâte feuilletée· 1 oeuf· 1 cuiller à soupe de beurre
2. Service
· faire revenir les échalotes dans le beurre fondu dans une poêle (sans coloration)· ajouter les petits gris essuyés· saler et poivrer· laisser tiédir· hacher les herbes nettoyées et lavée· placer dans les caquelons : échalotes, escargots, répartir les herbes· mouiller avec une partie du jus d’escargots· saupoudrer des noix broyées (ou noisettes)· badigeonner les bords extérieurs d’oeuf battu
· couvrir de pâte feuilletée, la badigeonner d’oeuf battu ( ! faire un petit trou dans la pâte)· cuire 10 minutes au four à 200°
3. Envoi· servir sur assiette ( ! chaude)
LAPIN AU MIEL AU PEKET ET PRUNEAUX
1. Ingrédients pour 4 couverts· 1 lapin 4 à 5 cuillers à soupe de pèket· 150 gr. d’échalotes· 2 clous de girofle· sel & poivre· beurre· farine· thym, laurier· 3 feuilles de sauge 2 cuillers à soupe de miel (toutes fleurs)
· pommes de terre (2.) Mise en place· faire tremper les pruneaux dans de l’eau avec les clous de girofle (variante : on peut réduire la quantité de pruneaux à 150gr. et ajouter des raisins secs)· découper le lapin, fariner les morceaux
3. Service· faire fondre le beurre, faire revenir le lapin (coloration) ajouter les échalotes hachées· déglacer au pèket· ajouter le miel et les herbes ainsi que l’eau de trempage des pruneau· cuire 2 heures à feu moyen – après 1h30 de cuisson ajouter les pruneaux et les raisins· réserver le lapin au chaud après cuisson· monter la sauce et la lier éventuellement (maïzena brun)
4. Envoi Dressage sur assiette chaude (sur le fourneau) individuelle : disposer le lapin, garnir de sauce· Accompagnement : pommes persillées
SUPREME DE VOLAILLE FLAMBE AU PEKET EN CREME D’ESTRAGON
1. Ingrédients pour 4 couverts
· 600 gr. de filet de suprême de poulet· 1 dl de pèket· 2 dl de crème fraîche· 1 poignée d’estragon frais ou ½ cuiller à soupe· sel & poivre 25 gr. de beurre· 12 pommes de terre (charlotte)
2. Service· saler et poivrer les filets dans le beurre, réserver sur assiette (sous alu)· dégraisser la sauce, ajouter la crème fraîche et l’estragon, faire réduire (réserver un peu d’estragon pour la garniture)
· cuire les pommes de terre épluchées et lavées, les rissoler éventuellement
3. Envoi· Dressage sur assiette chaude (sur le fourneau) individuelle : disposer les suprêmes, saucer autour des suprêmes Chauffer le pèket· Flamber (avec prudence) au moment de servir· Accompagnement éventuel (facultatif) : chicon braisé ou autres légumes au choix· Garnir de pluches d’estragon (sur les filets)
Aumônières d'escargots et de grenouilles à la Sebourg
voici une recette raffinée qui comblera les palais les plus fins...
INGREDIENTS
Pour 4 personne(s)
1 kg de cuisses de grenouille .24 escargots.3 échalotes hachées.1 gousse d'ail hachée.1/2 bouquet de persil.110 g de beurre.20 cl de Sebourg (bière de garde blonde de l'Avesnois)30cl de crème fraîche épaisse
8 feuilles de brick .1 botte de de ciboulette.sel, poivre
PREPARATION
Faire revenir les grenouilles dans 20g de beurre crépitant. Saler, poivre, ajouter une échalote hachée, déglacer avec 10cl de bière. Aux premiers frémissements enlever les cuisses grenouilles et les désosser.
Ajouter la crème dans la sauce et réduire des deux tiers. Filtrer et réserver au chaud.
Dans une sauteuse, faire suer dans 20 g de beurre les 2 échalotes hachées restantes, l'ail puis les escargots. Saler, poivrer. Mouiller avec 10cl de bière. Ajouter alors la sauce des grenouilles et le persil. Faire réduire doucement. Prélever et réserver 2 petites louches de cette sauce puis ajouter les grenouilles désossées
Faire fondre 20g de beurre, en badigeonner les feuilles de brick et les superposer par deux. Répartir au centre le mélange grenouille/escargots sans trop de sauce, remonter les bords au centre et lier avec un brin de ciboulette.
Faire "cabrer" les aumônières dans le four préchauffé à 200/210 degrés durant 10 minutes en surveillant si nécessaire.
Mixer le beurre restant avec la ciboulette ciselée, les 2 petites louches de sauce, saler, poivrer. Faire chauffer doucement.
Disposer les aumônières sur les assiettes, entourer d'un filet de sauce et parsemer de ciboulette ciselée
Conseils
Suggestion de présentation: servi avec une petite salade de mâche.
Boisson conseillée: si vous hésitez à servir de la bière à un repas de fête, optez pour un pouilly fumé ou un chabli
Lu pour vous sur 750 gr.fr
Sucettes d’ecargots au chèvre et basilic
Une recette proposée par Les escargotiers. Lu sur le site 750 grammes

(2/7) Sucettes de pommes de ter...
Ingrédients
32 escargots (belle grosseur) 200g de chèvre frais ½ botte de basilic frais 6 feuilles de menthe fraîche 2 quartiers de tomates confites 1 c à s d'huile d'olive 1 c à c de paprika 1 c à c de piment d'Espelette
Panure. Farine 2 œufs. Chapelure fine
Préparation
1 Mélanger le chèvre avec les herbes ciselées, les tomates hachées. Incorporer l'huile d'olive, le paprika, le piment, saler poivrer. A l'aide de 2 c à c, confectionner des boules en incorporant 1 escargot, enrober de chèvre.
2 Rouler la boule dans la pomme de la main. Disposer sur une plaque et réserver au congélateur pour faire durcir légèrement le fromage.
3 Paner les escargots
Préparer la panure : répartir dans 3 récipients, la farine, les œufs battus et la chapelure. Remettre le tout au congélateur pendant 30 min puis renouveler l'opération.
4 Frire à l'huile de tournesol à 200°C. Égoutter sur un papier absorbant, piquer avec un pic en bois. Servir.
des confrerie amies
en dernier des membre avec deux delaconfrerie royal moncrabeau et ses 40 molons
a but philanthropique

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cool la pension


Last edited by tomy on Sat 25 Aug - 15:46 (2018); edited 3 times in total
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PostPosted: Fri 24 Aug - 15:40 (2018)    Post subject: Publicité

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Ninete
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Posts: 40,129
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Féminin Lion (24juil-23aoû) 鼠 Rat

PostPosted: Fri 24 Aug - 19:35 (2018)    Post subject: La Confrérie du Peket d'Namur et ses Escargots .. Reply with quote

Ce qui est bon avec les escargots, c'est la sauce  Wink
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La règle d'or de la conduite est la tolérance mutuelle, car nous ne penserons jamais tous de la même façon, nous ne verrons qu'une partie de la vérité et sous des angles différents.


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Opaline


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Localisation: Région de Salon de Provence
Féminin Verseau (20jan-19fev) 鷄 Coq

PostPosted: Fri 24 Aug - 19:59 (2018)    Post subject: La Confrérie du Peket d'Namur et ses Escargots .. Reply with quote

Ninete wrote:
Ce qui est bon avec les escargots, c'est la sauce  Wink



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PostPosted: Today at 20:30 (2019)    Post subject: La Confrérie du Peket d'Namur et ses Escargots ..

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