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CONFRÉRIE DES MAÎSSES BRIKTEÛS

 
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tomy


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Joined: 24 Sep 2012
Posts: 5,570
Localisation: Nivelles- baulers( belgique
Masculin Lion (24juil-23aoû)

PostPosted: Fri 1 Jun - 22:30 (2018)    Post subject: CONFRÉRIE DES MAÎSSES BRIKTEÛS Reply with quote

C'est le 15 mars 2010 que la Confrérie des Maîsses Brikteûs voit le jour à Amay. Leurs concepteurs veulent rappeler qu'au 18ème et 19ème siècle, les habitants d'Amay étaient connus dans toute l'Europe
pour leur savoir-faire en matière de fabrication de briques.
Femmes et enfants accompagnaient les hommes dans leur transhumance qui s'étalait du printemps à la fin de l'automne dans toute l'Europe.


La confrérie assure donc la promotion de plusieurs produits de bouche :
Le Bonnet
Bonnet est une spécialité culinaire typiquement amaytoise.
Il se compose de l'enveloppe de l'estomac du porc farcie d'un hachis de tripes, boyaux et viande de porc avec des pruneaux non dénoyautés.
Cette spécialité est fabriquée par un artisan amaytois, la "Boucherie des trois".
La Ciprune
La Ciprune est un pèkèt à la prune sans adjonction de sucre, tout naturel.
Nous extrayons le jus des prunes et l'envoyons pour fabrication à la distillerie artisanale "Lambicool" installée en région liégeoise.
Etienne Bouillon, distillateur passionné, propose entre autre une gamme de pèkèts nature et fruités.
La Korus
Installée au cœur de la région hutoise, la brasserie "Les Fleurs du Malt" a été créée par 5 amis passionnés par la bière. De cette association, ne pouvait naître qu’une bière qui allie force et caractère. La Korus (le casque en Grec) a pour symbole un casque guerrier, épuré mais déterminé et conquérant.
C'est une bière blonde. Elle est rafraîchissante, légère et refermentée en bouteille en suivant les plus anciennnes traditions brassicoles.
Elle est disponible en bouteilles de 33 cl. Elle titre 6,5 %.
Notes de dégustation :
Bière blonde trouble, mousse blanche crémeuse moyenne, pas de pétillance. Odeur légèrement houblonnée avec de faibles senteurs maltées avec des notes de noisettes et d'agrumes. Goût amer léger avec des saveurs herbacées discrètes et de malt vert, pointes fromentées, peu sèche en bouche, effervescence légère avec une astringence discrète en fin de bouche.
La Terrine de porc à la prune et à la Korus
Une idée de notre confrère Guy LOHAY, qui, tout en restant sur la base de nos produits phares que sont le porc et la prune, et en y ajoutant notre nouvelle bière a réalisé une première terrine pour dégustation avec les brasseurs et les bouchers.
Tout le monde ayant unanimement apprécié ce mets, nous avons également confié la réalisation de notre recette à la "Boucherie des trois", sise à Amay.
Enfin, la confrérie assure aussi la promotion de deux autres produits de bouche :
- L'Apériprune : apéritif à base de Ciprune et de vin blanc.
- Le clafoutis aux prunes.

Au plus loin qu'on puisse retourner, on commence à extraire et rentabiliser le sous-sol vers la fin du 16ième siècle.

On retrouve aussi, via textes et actes notariés d'évidentes traces des briquetiers au cours du 18ième siècle.
A l'origine, c'est principalement sur le territoire d'Ampsin, bourg voisin de celui d'Amay, que, grâce à la famille "de Lamine", et jusque vers la fin du 19ième siècle, époque de son apogée, l'on verra une grande expansion économique basée sur les méthodes extractives, principalement de la pierre, de l'argile, de l'alun et de la houille.
Pour ce qui nous concerne, c'est à dire les briques, plusieurs briquetteries verront le jour et seront exploitées dans la commune par les "de Lamine".
On cuit des briques au lieu-dit "Entre-deux-Falaises", dans le bois du Sart, sur la montagne d'Ampsin et dans la campagne Mont-Léva.
L'industrie des briques occupe non seulement une large couche de la population ampsinoise mais aussi une grosse partie de la population amaytoise.
Elle fera la réputation des "Brik'teûs" bien au-delà de nos frontières, jusqu'en Russie!
A Amay, les deux fêtes locales de Mai et d'Octobre rappellent les départs et retours de ces ouvriers saisonniers qui partaient, accompagnés de leur famille, en campagne pour plusieurs mois.

(Extraits tirés d'un article de la maison du tourisme "Hesbaye-Meuse", basée à la "Paix-Dieu")







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cool la pension


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PostPosted: Fri 1 Jun - 22:30 (2018)    Post subject: Publicité

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Ninete
Administrateur

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Joined: 15 Apr 2012
Posts: 40,495
Localisation: PAS DE CALAIS
Féminin Lion (24juil-23aoû) 鼠 Rat

PostPosted: Sat 2 Jun - 09:20 (2018)    Post subject: CONFRÉRIE DES MAÎSSES BRIKTEÛS Reply with quote

Très appétissants tous ces mets. Je crois me souvenir avoir bu de la Korus, mais il y a très longtemps.
Les Belges sont vraiment de bons vivants entre leurs carnavals, leurs confréries et leurs spécialités culinaires. 
_________________
La règle d'or de la conduite est la tolérance mutuelle, car nous ne penserons jamais tous de la même façon, nous ne verrons qu'une partie de la vérité et sous des angles différents.


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Omphale


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Joined: 17 Jul 2012
Posts: 14,114
Localisation: Ria
Féminin Sagittaire (22nov-21déc) 虎 Tigre

PostPosted: Sat 2 Jun - 17:07 (2018)    Post subject: CONFRÉRIE DES MAÎSSES BRIKTEÛS Reply with quote

si je comprends bien le bonnet est à la Belgique ce que le haggis est à l'Ecosse  Very Happy ( sauf que le haggis c'est de la panse de brebis). Il y a une grande richesse culinaire en Belgique et beaucoup de confréries. Je connais "en vrai" quelques belges (hommes et femmes) et tous sont des gens qui aiment s'amuser, ma copine belge est drôle, on rit beaucoup quand elle vient. Vive la Belgique ! et merci de nous faire partager ses traditions tomy.
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"attends d'avoir traversé la rivière avant de dire que le crocodile a une sale gueule" (Joseph Andjou)


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jean claude6870


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Joined: 18 Apr 2012
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Masculin Sagittaire (22nov-21déc) 鷄 Coq

PostPosted: Sun 3 Jun - 15:52 (2018)    Post subject: CONFRÉRIE DES MAÎSSES BRIKTEÛS Reply with quote


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a trop craindre la vie , on attrape la mort


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