50's pour toujours Index du Forum

50's pour toujours
Échange d'idées, humour, philatélie, photo, informatique et beaucoup plus.

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue 



 


Date de fondation du forum: 15 avril 2012.
RECETTES 2017 LÉGUMOLOGIE

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    50's pour toujours Index du Forum -> fiftiz pour toujours -> CUISINE, ART DE LA TABLE
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
roberto


Hors ligne

Inscrit le: 21 Déc 2012
Messages: 10 914
Localisation: Montbéliard-Sochaux

MessagePosté le: Lun 3 Avr - 12:01 (2017)    Sujet du message: RECETTES 2017 LÉGUMOLOGIE Répondre en citant

Ah, le chou kale paré de toutes les vertus, de toutes les magies... Trésor de bienfaits qui vous transforme le cacochyme en jeune premier bobo et branché !  
Tout cela est-il bien vrai ? À voir. En attendant, prenez-le comme il vient, succulent légume aussi beau à voir que bon à manger 

 
RECETTES TROP À LA MODE 
Kale, so chic ! 

 
 

 
PAR STEPHAN LAGORCE,  
Ah, le chou kale paré de toutes les vertus, de toutes les magies…Trésor de bienfaits qui vous transforme le cacochyme en jeune premier bobo et branché ! 
 Tout cela est-il bien vrai ? À voir… En attendant, prenez-le comme il vient, succulent légume aussi beau à voir que bon à manger. 

 
DÉFAUTS DE FABRIQUE             AVANTAGES AVANTAGEUX 
Très à la mode                        Ça change des autres choux 
Trop à la mode                        Ça change des autres légumes 
Faut connaître…                        Magnifique à offrir, comme un bouquet 
Pas bon si on le cuit trop        Super facile à cuisiner 
Les grosses feuilles sont un peu coriaces Très plastique et versatile 

 
Choix/Retour de courses 
Le plus souvent, vous trouverez le « Dino kale » à feuilles relativement plates de couleur vert foncé nommé aussi « cavolo nero » ou kale noir…  
Mais, les chanceux pourront aussi se réjouir avec le kale « violet » et le kale « frisé » que l’on trouve aussi assez facilement sur les marchés bio, le plus souvent. L’ennemi du kale : 
 le temps qui passe, car ses feuilles se dessèchent et s’étiolent rapidement. À consommer sans tergiverser. 

 
La santé, c’est le silence des organes 
Au-delà du folklore bobo à la frénésie l’entourant et des vertus quasi miraculeuses que psalmodient ses adorateurs, 
 le kale est un végétal assez peu calorique tout en étant concentré en micronutriments, comme la plupart des choux, au demeurant. 
 Donc, cuisiné avec légèreté, c’est un très bon légume à inviter aussi souvent que possible. Attention aux cuissons prolongées qui appauvrissent sa grande richesse. 
 

 
Un peu de culture sur la culture 
Qui a dit que l’histoire était un éternel recommencement ? Une chose est certaine, cet adage pourrait s’appliquer à la folle saga des légumes tant les allers-retours, les modes, 
 les goûts sont fugaces et s’insultent les uns les autres dès que l’on prend en compte le recul du temps. Des générations de botanistes se sont échinées à « inventer »  
les choux dits « pommés », c’est-à-dire en forme de boule, pour les rendre meilleurs afin qu’ils aient un meilleur rendement à surface cultivée égale et qu’ils soient plus nourrissants, moins coriaces !  
Et voici que la mode place désormais sur un piédestal les variétés de choux dites « anciennes », non pommées, que l’on destinait autrefois au bétail et dont le statut était celui d’un fourrage…  
C’est ainsi : ce qui était un légume de basse classe jadis devient une acmé de l’alimentation branchée et connectée ! 

 
Qui sait ce que l’avenir prépare pour ce légume sorti de l’oubli ? Toujours est-il que les gastronomes peuvent s’en réjouir car les variétés proposées sont récoltées légèrement immatures pour que les feuilles soient bien tendres. 
 La culture du kale est très délicate en raison des parasites qui l’infestent dès les beaux jours…Mais à cœur vaillant… 

 
Les conseils synoptiques et avisés 
Cuissons Découpes Affinités Coup de pouce 
Pas cuit (ne prendre que des feuilles petites, les plus tendres) 
Assez fin, lanières ou morceaux Le jus de citron, d’agrumes, les vinaigres de riz, le sucre (pas trop), les graines grillées ou non, les huiles d’olive et de courge, …  
Couper les jeunes feuilles débarrassées de leurs grosses nervures et faire mariner/macérer avec l’assaisonnement une bonne demi-heure au moins 

 
Ébullition 

 
Plutôt les feuilles entières ou coupées en gros morceaux afin qu’elles gardent une bonne texture Idem, une pointe (très courte) d’ail, les oignons rouges, le piment, le vinaigre de xérès ou balsamique, …  
Plonger les feuilles dans l’eau salée et bouillante. Cuisson brève. Consommation immédiate ou refroidissement à l’eau froide 

 
Sautée  
Les feuilles découpées en lanières ou grosses sections, avec les nervures (pas les plus grosses) Huile végétale, huile de sésame, oignons, piment, sauce soja, pâte de piment, graines de sésame, sucre, cumin, curry en pâte, …  
Faire sauter à feu assez vif mais plutôt brièvement. Poser un couvercle en fin de cuisson pour obtenir une cuisson & texture parfaites 

 
Vapeur Les feuilles découpées en lanières ou grosses sections, avec les nervures (pas les plus grosses) Les huiles pimentées et parfumées (olive, courge, pistache, tournesol peu raffinée, …)  
beurre fondu (pas trop !), olives hachées, tapenades, câpres, anchois à l’huile, … Ne pas trop remplir le bac du cuit vapeur, se servir des deux étages, si possible. Assaisonnement après cuisson et petit égouttage 

 
!! Ô rage, Ô désespoir, Ô vieillesse ennemie !! 
« Frappé par la vieillesse après avoir été récolté, le chou kale passe de félicité à calamité. » 
 Oui, c’est exact : il suffit de mâchonner du chou kale passé pour s’en rendre compte. Mais qui voudrait s’infliger pareil supplice ? 

 

 
Photos : Guillaume Czerw, stylisme Sophie Dupuis, 180°C 

 

 

 

 

 

 

 


Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Lun 3 Avr - 12:01 (2017)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Ninete
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 15 Avr 2012
Messages: 24 908
Localisation: PAS DE CALAIS

MessagePosté le: Jeu 6 Avr - 16:36 (2017)    Sujet du message: RECETTES 2017 LÉGUMOLOGIE Répondre en citant

Connais pas ce chou. Je n'en ai jamais vu.
_________________
La règle d'or de la conduite est la tolérance mutuelle, car nous ne penserons jamais tous de la même façon, nous ne verrons qu'une partie de la vérité et sous des angles différents.


Revenir en haut
Omphale


Hors ligne

Inscrit le: 17 Juil 2012
Messages: 9 247
Localisation: Ria

MessagePosté le: Jeu 6 Avr - 18:35 (2017)    Sujet du message: RECETTES 2017 LÉGUMOLOGIE Répondre en citant

j'en ai entendu parler mais je n'en n'ai jamais vu ni mangé. Si on prend des AVK il ne faut pas consommer trop de chou.
Je ne suis pas très fan de choux sauf ceux dits de Bruxelles et, l'été, les petits bouquets de chou-fleur que j'aime manger crus.
_________________
"attends d'avoir traversé la rivière avant de dire que le crocodile a une sale gueule" (Joseph Andjou)


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 16:00 (2017)    Sujet du message: RECETTES 2017 LÉGUMOLOGIE

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    50's pour toujours Index du Forum -> fiftiz pour toujours -> CUISINE, ART DE LA TABLE Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com