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Le bonbon et son histoire

 
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Auteur Message
roberto


Hors ligne

Inscrit le: 21 Déc 2012
Messages: 10 978
Localisation: Montbéliard-Sochaux

MessagePosté le: Ven 27 Jan - 11:21 (2017)    Sujet du message: Le bonbon et son histoire Répondre en citant

Cotignac d’Orléans :le bonbon et son histoire
(Source : France Bleu)


Comment diable le nom de Cotignac, ce village médiéval du Var, a-t-il donné son nom à une pâte de coings, spécialité d’Orléans ?

Certes, l’origine latine du mot nous renvoie bien à ce fruit biscornu. C’est à Cotignac, au XIVe siècle, qu’un apothicaire prépare ce compromis entre pâte de fruits et gelée que le médecin grec Claude Galien mentionne déjà vers l’an 200. Comme celle des Grecs, sa recette mélange des coings, du miel et des épices. Puis l’apothicaire viendra s’installer dans la région d’Orléans avec son remède en poche.

La friandise procurera en 1532 l’émoi des papilles gustatives du Pantagruel de Rabelais. Au XVIIe siècle, on le consomme au début d’un repas parce qu’il favorise la digestion.

Il aide alors même les femmes enceintes à faire des beaux enfants. Dans une région riche en cognassiers, les apothicaires confiseurs d’Orléans le fabriquent depuis Louis XI, pour que les hôtes de marque — rois, princes et ambassadeurs — s’en voient offrir lors de leur passage. Cette douceur royale — à base du sucre alors coûteux et non plus au miel — est un cadeau idéal facile à transporter. François Ier en raffolait, comme bien plus tard Charles de Gaulle.



Le cotignac d’Orléans. © Crédit photo : Radio France - Patrice Dourlent


Les puristes insistent sur la nécessité de mélanger plusieurs variétés de coings, de gros jaunes, qui apportent leur parfum, et des plus petits, riches en pectine. On cuit ces fruits dans de l’eau bouillante avant de les passer au tamis très fin. Ainsi la gelée sucrée à 75 % du jus obtenu, cuite à la nappe, est-elle bien concentrée.

La couleur spécifique est obtenue par du rouge de cochenille au lieu du vin rouge qui en a longtemps renforcé la couleur rubis.  Outre cette recette unique, le Cotignac marque sa différence par son emballage :

 il est coulé à chaud dans des petites boîtes rondes et plates en bois, de divers diamètres, décorées à l’effigie de Jeanne d’Arc. Quand elles sont petites, on les appelle des « friponnes ». On utilise du bois d’épicéa, moins coûteux que le sapin sélectionné à l’origine.

Pour le déguster, on peut le servir à la cuillère, comme un fromage Vacherin dans sa boîte d’épicéa, mais aussi le sucer comme un roudoudou dont il est un peu l’ancêtre.

Aujourd’hui, seul Benoît Gouchault continue à fabriquer le Cotignac à Saint-Ay (Loiret), où séjourna Rabelais.[/size][/center]


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MessagePosté le: Ven 27 Jan - 11:21 (2017)    Sujet du message: Publicité

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Ninete
Administrateur

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Inscrit le: 15 Avr 2012
Messages: 25 566
Localisation: PAS DE CALAIS

MessagePosté le: Ven 27 Jan - 12:50 (2017)    Sujet du message: Le bonbon et son histoire Répondre en citant

Je ne connaissais pas ce bonbon. Merci pour l'info.
_________________
La règle d'or de la conduite est la tolérance mutuelle, car nous ne penserons jamais tous de la même façon, nous ne verrons qu'une partie de la vérité et sous des angles différents.


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Omphale


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Inscrit le: 17 Juil 2012
Messages: 9 490
Localisation: Ria

MessagePosté le: Ven 27 Jan - 18:10 (2017)    Sujet du message: Le bonbon et son histoire Répondre en citant

je connaissais de nom, je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter. Ces intéressant l'histoire des bonbons, il y a de quoi faire vu la grande variété de bonbons qui existe.
_________________
"attends d'avoir traversé la rivière avant de dire que le crocodile a une sale gueule" (Joseph Andjou)


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Léo


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Inscrit le: 05 Juin 2012
Messages: 8 215
Localisation: Sherbrooke

MessagePosté le: Sam 28 Jan - 08:23 (2017)    Sujet du message: Le bonbon et son histoire Répondre en citant

https://www.youtube.com/watch?v=gZStq7xYfV4

_________________
Bien oui! je suis un perroquet, car tout ce que j'écris, je dis, je pense ou que je fais, m'a été transmis par une autre personne.


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 13:39 (2017)    Sujet du message: Le bonbon et son histoire

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