50's pour toujours Index du Forum

50's pour toujours
Échange d'idées, humour, philatélie, photo, informatique et beaucoup plus.

 FAQFAQ   RechercherRechercher   MembresMembres   GroupesGroupes   S’enregistrerS’enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 



 Bienvenue 



 


Date de fondation du forum: 15 avril 2012.
OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie
Aller à la page: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    50's pour toujours Index du Forum -> fiftiz pour toujours -> PHILATELIE (copies interdites sans l'autorisation d'un administrateur) -> FAUNE/FLORE - FAUNA /FLORA Sommaire chaque page 1
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Dim 27 Nov - 18:11 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant

Page 1: Pluvier doré (European Golden Plover)(Pluvialis apricaria) - Pluvier bronzé (American Golden Plover)(Pluvialis dominica) - Pluvier fauve (Pacific Golden Plover)(Pluvialis fulva) - Pluvier argenté (Grey Plover)(Pluvialis squatarola) - Pluvian fluviatile ou Pluvian d'Egypte ou Pluvian du Nil (Egyptian Plover)(Pluvianus aegyptius) - Grébifoulque d'Afrique (African Finfoot)(Podica senegalensis) - Grèbe esclavon (Horned Grebe)(Podiceps auritus) -
      
Page 2: Grèbe huppé (Great Crested Grebe)(Podiceps cristatus) -  Grèbe mitré (Hooded Grebe)(Podiceps gallardoi) - Grèbe jougris (Red-necked Grebe)(Podiceps grisegena) - Grand Grèbe (Great Grebe)(Podiceps major syn. Podicephorus major) - Grèbe à cou noir (Black-necked Grebe)(Podiceps nigricollis) - Grèbe aux belles joues (Silvery Grebe)(Podiceps occipitalis) - Grèbe à bec bigarré (Pied-billed Grebe)(Podilymbus podiceps) - Podoce de Biddulph (Biddulph's Ground Jay)(Podoces biddulphi) - Podoce de Henderson (Henderson's Ground Jay) (Podoces hendersoni) - Mésange à tête noire (Black-capped Chickadee)(Poecile atricapillus)
    
Page 3:  Mésange à tête brune (Boreal Chickadee)(Poecile hudsonicus) Mésange boréale (Willow Tit )(Poecile montanus, anciennement Parus montanus) - Mésange nonnette (Marsh Tit)(Poecile palustris, anciennement Parus palustris) - Mésange à dos marron (Chestnut-backed Chickadee)(Poecile rufescens) - Miro à gorge noire (Black-throated Robin)(Poecilodryas albonotata) - Miro ceinturé (Banded Yellow Robin )(Poecilodryas placens) - Barbion à croupion rouge (Red-rumped Tinkerbird)(Pogoniulus atroflavus) - Barbion à croupion jaune (Yellow-rumped Tinkerbird)(Pogoniulus bilineatus) - Barbion à front jaune (Yellow-fronted Tinkerbird )(Pogoniulus chrysoconus) - Barbion à moustaches (Moustached Tinkerbird)(Pogoniulus leucomystax) - Barbion de Makawa (White-chested Tinkerbird)(Pogoniulus makawai)Barbion à gorge jaune (Yellow-throated Tinkerbird)(Pogoniulus subsulphureus) Rouge gorge étoilé (White-starred Robin)(Pogonocichla stellata)Perroquet à tête brune (Brown-headed Parrot)(Poicephalus cryptoxanthus)Perroquet à face jaune (Yellow-fronted Parrot)(Poicephalus flavifrons)   
         
Page 4: Perroquet à cou brun (Brown-necked Parrot)(Poicephalus fuscicollis) - Perroquet à calotte rouge ou Perroquet jardine (Red-fronted Parrot)(Poicephalus gulielmi)Perroquet de Meyer (Meyer's Parrot) (Poicephalus meyeri) - Perroquet de Rüppell (Rüppell's Parrot)(Poicephalus rueppellii) Perroquet à ventre rouge (Red-bellied Parrot)(Poicephalus rufiventris) - Perroquet youyou (Senegal Parrot)(Poicephalus senegalus)Aigle martial (Martial Eagle)(Polemaetus bellicosus)
     
Page 5: Aigle martial (Martial Eagle)(Polemaetus bellicosus)Fauconnet à pattes jaunes (White-rumped Falcon)(Polihierax insignis) - Fauconnet d'Afrique (Pygmy Falcon)(Polihierax semitorquatus) - Gobemoucheron gris-bleu (Blue-grey Gnatcatcher)(Polioptila caerulea) - Gobemoucheron de Clements (Iquitos Gnatcatcher)(Polioptila clementsi) -  Gobemoucheron de Cuba (Cuban Gnatcatcher) (Polioptila lembeyei) - Gymnogène d'Afrique (African Harrier-Hawk)(Polyboroides typus) - Éperonnier chinquis (Grey Peacock-Pheasant)(Polyplectron bicalcaratum) - Éperonnier de Germain (Germain's Peacock-Pheasant)(Polyplectron germaini) - Éperonnier de Rothschild (Mountain Peacock-Pheasant)(Polyplectron inopinatum) - Éperonnier malais (Malayan Peacock-Pheasant)(Polyplectron malacense) - Éperonnier napoléon (Palawan Peacock-Pheasant)(Polyplectron napoleonis)
       
Page 6: Éperonnier de Bornéo (Bornean Peacock-Pheasant)(Polyplectron schleiermacheri) - Eider de Steller (Steller's Eider)(Polysticta stelleri)Tyranneau barbu (Bearded Tachuri)(Polystictus pectoralis) Perruche Alexandra (Princess Parrot)(Polytelis alexandrae)Perruche mélanure (Regent Parrot)(Polytelis anthopeplus) Perruche de Barraband (Superb Parrot)(Polytelis swainsonii) - Colibri guaïnumbi (White-tailed Goldenthroat)(Polytmus guainumbi) -  Monarque de Rarotonga(Rarotonga monarch) (Pomarea dimidiata)Pomatorhin à bec corail (Coral-billed Scimitar Babbler)(Pomatorhinus ferruginosus) - Pomatorhin à long bec (Large Scimitar Babbler)(Pomatorhinus hypoleucos) - Pomatorhin de Ceylan (Sri Lanka Scimitar Babbler)(Pomatorhinus melanurus) Pomatorhin à tête ardoise (White-browed Scimitar Babbler)(Pomatorhinus schisticeps) - Pomatostome bridé (White-browed Babbler)(Pomatostomus superciliosus) - Bruant vespéral (Vesper Sparrow)(Pooecetes gramineus) Talève d'Allen (Allen's Gallinule)(Porphyrio alleni Thomson, 1842)
     
Page 7:  Talève favorite (Azure Gallinule)(Porphyrio flavirostris) - Takahé du Sud (South Island Takahe)(Porphyrio hochstetteri)Talève de Madagascar (African Swamphen) (Porphyrio madagascariensis) - Talève violacée (Purple Gallinule)(Porphyrio martinicus ou Porphyrio martinica) talève sultane (Grey-headed Swamphen)(Porphyrio porphyrio)talève sultane (Western Swamphen) (Porphyrio porphyrio - Porphyrin à bec jaune (Blue Finch)(Porphyrospiza caerulescens) Marouette plombée (Ash-throated Crake)(Porzana albicollis)     
    
Page 8: Marouette de Henderson (Henderson Crake)(Porzana atra) - Marouette de Caroline ou râle de Caroline (Sora)(Porzana carolina) Marouette brune (Ruddy-breasted Crake)(Porzana fusca) - Marouette mandarin (Band-bellied Crake)(Porzana paykullii) Marouette ponctuée (Spotted Crake)(Porzana porzana) - Marouette de Baillon (Baillon's Crake)(Porzana pusilla) - Marouette fuligineuse (Spotless Crake)(Porzana tabuensis) - Ara à collier jaune, (Golden-collared Macaw)(Propyrrhura auricollis ou Primolius auricollis) - Ara de Coulon, (Blue-headed Macaw)(Propyrrhura couloni ou Primolius couloni) - Ara d'Illiger (Blue-winged Macaw)(Primolius maracana) Prinia à ventre jaune (Yellow-bellied Prinia)(Prinia flaviventris) - prinia gracile (Graceful Prinia)(Prinia gracilis) Prinia de São Tomé (Sao Tome Prinia)(Prinia molleri) - Prinia modeste (Tawny-flanked Prinia)(Prinia subflava) - Palette à couronne bleue (Blue-crowned Racket-tail)(Prioniturus discurus)
          
Page 9: Palette momot (Montane Racket-tail )(Prioniturus montanus) - Dicée de Palawan (Palawan Flowerpecker)(Prionochilus plateni) - Bagadais d'Albert (Yellow-crested Helmetshrike)(Prionops alberti) - Bagadais à bec rouge (Red-billed Helmetshrike)(Prionops caniceps) - Bagadais casqué (White-crested Helmetshrike)(Prionops plumatus) - Bagadais de Retz (Retz's Helmetshrike)(Prionops retzii) Trogon damoiseau (Hispaniolan Trogon)(Priotelus roseigaster)Trogon de Cuba ou Tocororo (Cuban Trogon)(Priotelus temnurus) Cacatoès noir (Palm Cockatoo)(Probosciger aterrimus)  
         

_________________


Dernière édition par saintluc le Jeu 19 Jan - 18:55 (2017); édité 99 fois
Revenir en haut
Publicité






MessagePosté le: Dim 27 Nov - 18:11 (2016)    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Lun 28 Nov - 12:14 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant

Le Pluvier doré (European Golden Plover)(Pluvialis apricaria) est une espèce d'oiseaux limicoles de taille moyenne (28 cm de longueur) appartenant à la famille des Charadriidae.


Sa migration en boucle lui fait parcourir plus de 20 000 kilomètres par an pour bénéficier successivement des étés boréal et austral. Nés dans l'Alaska ou dans l'est de la Sibérie, les champions de l'espèce regagnent à l'automne la Nouvelle-Zélande et l'Australie.
C'est une espèce qui était autrefois très abondante en France dans les zones cultivées ; Pierre Belon disait de lui que « l'on en apporte souvent des contrées de la Beausse et en si grande abondance, comme aussi des autres lieux labourables, que si on l'entreprendroit, on en trouveroit au marché à charger charrettes » (Piere Belon du Mans, in L' Histoire de la nature des oyseaux, avec leurs descriptions et naïfs portraicts retirez du naturel publiée en 1555 ; V, 18,260 ; cité par Philippe Glardon).

Le Pluvier doré mesure 26 à 29 cm de long, pour une envergure allant de 67 à 76 cm et une masse comprise entre 135 et 239 g (en moyenne 180 g).
Deux formes sont connues : elles étaient d'ailleurs considérées comme deux sous-espèces (altifrons et apricaria). Toutefois, cette distinction entre la première nordique au plumage contrasté et la seconde méridionale au plumage plus terne semble difficile à maintenir en raison de la variabilité des deux phases en Europe.
Le mâle adulte du type altifrons en plumage nuptial a le front blanc, le dessus de la tête noir tacheté de jaune, l'arrière du cou jaune tacheté de gris brun et de blanc et le reste des parties supérieures de la même couleur que le dessus de la tête. Un plastron noir marque les parties inférieures jusqu'au bas-ventre.

Chez le type apricaria, le plastron sombre est plus ou moins réduit, plus ou moins teinté de brun et mêlé de blanc sur les côtés.
En plumage internuptial, les deux sexes sont semblables. Le dessus du corps est plus brun et tacheté de jaune, le front est pâle, les sourcils indistincts. Une zone blanchâtre entoure chaque œil. Les joues et les côtés du cou sont jaunâtres rayés de brun gris, la gorge est pâle, la poitrine brunâtre tachetée de brun gris. Le reste des parties inférieures est blanc et marqué de brun gris aux flancs.
Le bec est noir, les pattes gris vert à noirâtre et les iris brun foncé.
Le jeune ressemble à l'adulte en plumage internuptial mais est plus gris dessous et plus nettement tacheté de brun gris à la poitrine.
Les adultes effectuent une mue complète entre juin et novembre, débutant par les rémiges et les rectrices, et une partielle de février à mai. La mue partielle des jeunes se déroule de septembre à novembre.


Le Pluvier doré chasse ses proies à vue et à l'ouïe. Il consomme surtout des invertébrés mais également des végétaux.
Le nid est construit dans un creux du sol, avec des brindilles, du foin et des feuilles.
La femelle pond généralement 4 œufs, quelquefois 3, piriformes, jaunes roussâtres et tachetés de gris et de brun, dont la taille a pour valeurs extrêmes : 45,5-56,3 mm × 33,2-38,3 mm. Elle les couve avec le mâle durant 27 jours, et le partenaire inoccupé surveille, faisant fuir les prédateurs en les attirant ailleurs
Le Pluvier doré peut vivre jusqu'à 12 ans
 

Il vit surtout en Scandinavie, pays baltes et Îles Britanniques (là où il hiverne également, ainsi qu'en France et autour de la Méditerranée)
Certaines populations sont sédentaires, telles celles des îles britanniques. Les populations migratrices quittent leurs aires de nidification en automne, y revenant en mars et avril.
Les pluviers dorés aiment les terrains ouverts, à la végétation basse, à l'herbe rase. Ils fréquentent les terrains plats, puisqu'ils se déplacent en marchant. Ils affectionnent les paysages parsemés de marécages, les landes et les toundras.
En hiver, ils vivent également dans les prairies, dans les cultures de céréales et autres terrains cultivés.

Sous-espèces
  Pluvialis apricaria apricaria: races d'Irlande et de Grande-Bretagne par le nord de l'Europe (y compris le sud de Fennoscandia) jusqu'aux Etats baltes; L'espèce passe l'Irlande et la Grande-Bretagne vers le sud jusqu'à la Méditerranée et à l'est jusqu'à la mer Caspienne
    Pluvialis apricaria altifrons: se reproduit à l'est du centre du Groenland, en Islande, aux îles Féroé et au nord de Fennoscandia à l'est jusqu'à la Sibérie occidentale; L'espèce passe l'Irlande et la Grande-Bretagne vers le sud jusqu'à la Méditerranée et à l'est jusqu'à la mer Caspienne

  

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Lun 28 Nov - 12:18 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant




 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Lun 28 Nov - 12:33 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant

Le Pluvier bronzé (American Golden Plover)(Pluvialis dominica) est une espèce d'oiseaux limicoles de taille moyenne appartenant à la famille des Charadriidae.


Le nom de l'espèce dominica se réfère à Santo Domingo, maintenant Hispaniola dans les Antilles
L'habitat de reproduction du pluvier bronzé est la toundra arctique du nord du Canada et de l'Alaska. Ils nichent sur le sol dans une zone sèche ouverte. Ils sont migrateurs et hivernaux dans le sud de l'Amérique du Sud. Ils suivent un chemin de migration elliptique; Les oiseaux en direction du nord traversent l'Amérique centrale entre janvier et avril et se présentent en grand nombre dans des endroits comme l'Illinois avant leur dernière poussée vers le nord.

 À l'automne, ils prennent une route plus à l'est, volant principalement sur l'Ouest Atlantique et la mer des Caraïbes vers les aires d'hivernage en Patagonie. L'oiseau a l'une des plus longues routes migratoires connues de plus de 40 000 km (25 000 mi). 3 900 km (2,400 mi) est sur l'océan où il ne peut s'arrêter pour se nourrir ou boire. Il fait cela à partir des réserves de graisse corporelle qu'il stocke avant la migration. C'est un vagabond régulier vers l'Europe occidentale.

Une comparaison des dates et des modèles migratoires conduit à la conclusion que les courlis esquimaux et les pluviers bronzés étaient les oiseaux de rivage les plus susceptibles d'avoir attiré l'attention de Christophe Colomb vers l'Amérique voisine au début d'octobre 1492, après 65 jours en mer.



 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Lun 28 Nov - 15:20 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant

Le Pluvier fauve (Pacific Golden Plover)(Pluvialis fulva) est une espèce d'oiseaux limicoles de taille moyenne appartenant à la famille des Charadriidae.


Les pluviers fauves nichent dans les parties les plus sèches de la toundra. On ne les trouve pas sur le littoral marin. Aux toundras composées d'arbres, ils préfèrent généralement celles qui sont composées de broussailles et de petits arbrisseaux.

On les trouve aussi dans les montagnes bien drainées dont les escarpements sont recouverts de mousses et de lichens. Dans les monts Chukotskyi et Koryaskyi, les pluviers fauves fréquentent les toundras alpines qui sont caractérisées par des Pluvier fauve arbustes rabougris peu élevés par rapport au sol.

A contrario, pendant la période hivernale, ces oiseaux peuvent être observés dan les régions côtières, dans les champs ou les prairies dont les herbes sont courtes, dans les terres labourées, les marais salants, les plages, les étendues sableuses et les vasières. On peut également les observer dans les parcours de golf, les aires de jeu et les aéroports. 

L'habitat de reproduction du pluvier doré du Pacifique est la toundra de l'Arctique depuis l'Asie du nord jusqu'à l'ouest de l'Alaska. .
Il est migratoire, hivers en Asie du Sud et en Australasie. Un peu l'hiver en Californie et à Hawaï, aux États-Unis. À Hawaï, l'oiseau est connu sous le nom de kolea. Il est un très rare vagabond en Europe occidentale.

Ils retournent au même territoire hivernant chaque année, ce qui a permis aux scientifiques à Hawaï d'attacher de minuscules dispositifs de géolocalisation aux oiseaux et de les récupérer l'année suivante au même endroit. Cette recherche a révélé que ces oiseaux font le vol sans escale de 4800 km entre l'Alaska et Hawaï en 3 à 4 jours



 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Lun 28 Nov - 15:28 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant









 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Lun 28 Nov - 15:31 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant

 



 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Mar 29 Nov - 16:55 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant

Le Pluvier argenté (Grey Plover)(Pluvialis squatarola) est une espèce de limicoles migrateurs de taille moyenne appartenant à la famille des Charadriidae.


Le Pluvier argenté est long sur pattes et possède un bec plutôt court et épais par rapport à d'autres limicoles.
En été, son plumage est contrasté : noir devant, dessus de la tête blanche et dos aux motifs argentés.
Son plumage hivernal est plus uniforme et grisâtre.

Hiver comme été, le Pluvier argenté a les aisselles noires, ce qui le différencie du Pluvier doré, une espèce proche.
Le Pluvier argenté nidifie en Europe du Nord et hiverne en Europe occidentale et en Afrique.

Le Pluvier argenté fréquente les vasières cotières et les marais. En migration, il fréquente aussi les champs labourés, les bassins de décantations et argilières.
Cet oiseau consomme essentiellement des invertébrés benthiques.
Leur habitat de reproduction est constitué par les îles de l'Arctique et les zones côtières des côtes nordiques de l'Alaska, du Canada et de la Russie. Ils nichent sur le sol dans une toundra sèche ouverte avec une bonne visibilité

Ils migrent vers l'hiver dans les zones côtières du monde entier. Dans le Nouveau Monde, ils hivernent du sud-ouest de la Colombie-Britannique et du Massachusetts vers le sud jusqu'à l'Argentine et le Chili, dans l'ouest du Vieux Monde depuis la Grande-Bretagne et le sud-ouest de la Norvège vers le sud. En Asie et en Australie, et quelques-uns atteignent la Nouvelle-Zélande. La plupart des migrants en Australie sont des femmelles. Il effectue régulièrement des vols transcontinentaux sans escale sur l'Asie, l'Europe et l'Amérique du Nord.


 

 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Mar 29 Nov - 17:02 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant









       

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Mar 29 Nov - 17:11 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant




 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Mer 30 Nov - 16:26 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant

Le Pluvian fluviatile ou Pluvian d'Egypte ou Pluvian du Nil (Egyptian Plover)(Pluvianus aegyptius) est une espèce d'oiseaux, la seule du genre Pluvianus et de la famille Pluvianidae.


Traditionnellement, le Pluvian fluviatile est considéré comme un exemple de mutualisme avec les crocodiles du Nil dont il nettoie les dents en mangeant les restes de nourriture et les parasites. Grâce à son chant, il prévient les crocodiles des possibles périls.

Il a été positionné par de nombreux auteurs, les glaréolidés et dans sa sous-famille des cursoriinés, avec les courvites.
Dans la classification de Sibley et Monroe, les cursoriinés sont regroupés avec les glaréolinés, les dromadinés constituant la seconde sous-famille.
C'est un résident local de l'Afrique subsaharienne tropicale. Il se reproduit sur des bancs de sable dans de très grosses rivières.







 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Mer 30 Nov - 16:34 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant







 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Ven 2 Déc - 15:37 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant

Le Grébifoulque d'Afrique (African Finfoot)(Podica senegalensis) est une espèce d'oiseau appartenant à la famille des Heliornithidae, endémique de l'Afrique subsaharienne,  Il habite les rivières et les lacs de l'Afrique occidentale; seule espèce du genre Podica.

Ils se trouvent dans une gamme d'habitats à travers l'Afrique, où il y a des rivières, des ruisseaux et des lacs avec une bonne couverture sur les rives. Cette gamme aime la forêt, la savane boisée, la forêt inondée, et même les mangroves.

Sous-espèces
   Podica senegalensis senegalensis: le Sénégal à l'est de la République démocratique du Congo, l'Ouganda, le nord-ouest de la Tanzanie et l'Éthiopie
     Podica senegalensis somereni: Kenya et nord-est de la Tanzanie
     Podica senegalensis camerunensis: Cameroun méridional au Gabon, au Congo et au nord de la République démocratique du Congo
     Podica senegalensis petersii: l'Angola au sud-est de la République démocratique du Congo, de la Zambie, du Mozambique et de l'est de l'Afrique du Sud

 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Ven 2 Déc - 19:17 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant

Le Grèbe esclavon (Horned Grebe)(Podiceps auritus), aussi appelé Grèbe cornu ou Grèbe oreillard, est une espèce d'oiseaux aquatiques de la famille des Podicipedidae.


En plumage internuptial, il est souvent confondu avec le Grèbe à cou noir (Podiceps nigricollis). Cet oiseau est protégé en Europe.
Le Grèbe esclavon est de taille assez petite (de 30 à 38 cm). Son envergure varie entre 59 et 65 cm et son poids peut varier de 350 à 450 g

Il n'y a guère de dimorphisme sexuel chez cette espèce. Mâles et femelles ont le corps trapu; le bec est droit (contrairement à celui du Grèbe à cou noir, qui est légèrement retroussé), pointu, noir avec l'extrémité souvent pâle. Les pattes, comme chez tous les grèbes, sont placées très en arrière du corps. Elles présentent des orteils lobés aux reflets verdâtres. L'œil est rouge et bordé d'une ligne claire se prolongeant jusqu'à la commissure du bec.

En été, le Grèbe esclavon possède un plumage nuptial éclatant. Il porte sur sa tête noire deux belles bandes de plumes érectiles dorées s'étendant du coin de l'œil jusqu'à l'arrière du crâne. Son cou et ses flancs sont alors roux, le dos est noir et le ventre blanc. Lorsque ce grèbe émerge d'une plongée, les crêtes dorées sont parfois plaquées sur le crâne.

En hiver, cet oiseau présente un aspect très différent. Son plumage est alors beaucoup plus terne : le sommet de son crâne (calotte) est noir, et l'arrière du cou et le dos sont sombres, généralement gris très foncé. Sa gorge, le haut de sa nuque, le bas de ses joues, ses flancs et son ventre sont blancs.
Les jeunes adultes sont légèrement plus brunâtres, avec parfois des taches brunes sur les côtés de la tête et sur la nuque.
Les oisillons ont le dos gris; le cou et la tête sont blancs, rayés de noir. Ils portent une tache rouge rosé entre l'œil et le bec.
  

Comme la plupart des grèbes, le Grèbe esclavon vole avec les pattes un peu pendantes et le cou tendu. En vol, cet oiseau révèle un miroir blanc sur ses ailes, ainsi qu'une petite tache blanche sur l'épaule
Il se nourrit de petits poissons, mais aussi de mollusques, de crustacés et d'insectes qui constituent une bonne part de son régime alimentaire en été.
Il plonge généralement pour capturer ses proies, mais peut aussi attraper des insectes en surface. Le Grèbe esclavon, comme la plupart des grèbes, avale régulièrement des plumes pour protéger son système digestif des arêtes de poisson. Il en donne aussi à ses petits pour la même raison

Le Grèbe esclavon peut se reproduire entre mi-mai et début octobre, mais le plus souvent entre juin et août.
Le nid est bâti par le mâle et la femelle au milieu de la végétation du bord de l'eau (roselière, jonchaie, etc). Il est constitué de végétaux en décomposition accumulé au bord de l'eau; il est généralement flottant (la base du nid est le plus souvent immergée). La femelle pond alors de 2 à 5 œufs blancs bleuâtres qui bruniront au contact des végétaux en décomposition.
L'incubation dure de 22 à 25 jours. Elle est assurée par les deux parents. Les œufs sont recouverts de végétaux lorsque les parents quittent le nid un moment. L'éclosion donne naissance à des oisillons de 17 g en moyenne, nidifuges et capables de nager peu de temps après. Ils sont nourris par les deux parents, qui les portent souvent sur leur dos, même en plongée. Ils pourront voler au bout de 55 à 60 jours.
 Cette espèce atteint la maturié sexuelle à l'âge d'environ un an. Le record actuel de longévité est détenu par un individu bagué en Islande et trouvé mort alors qu'il avait  ans, mais on estime que cette espèce peut atteindre l'âge de 10 ans

Ce grèbe niche généralement sur des eaux dormantes peu profondes bordées de végétation, mais il peut se contenter de plans d'eau à végétation plus pauvre.
En hiver, on pourra le rencontrer, isolé ou en petits groupes de deux ou trois, sur des estuaires ou sur les rivages marins, des lacs parfois de grande taille, des réservoirs, et autres plans d'eau. Il peut parfois hiverner en compagnie de Grèbes à cou noir
Ce grèbe nidifie entre avril et juillet dans le Nord du continent eurasiatique et sur le continent Nord-américain. Il migre vers le Sud de ces continents pour aller hiverner, entre octobre et mai, dans des zones non gelées en hiver. Cette migration, généralement solitaire, est nocturne si elle se fait au-dessus des terres, et diurne si elle se fait aux-dessus des zones côtières. Des individus erratiques ont été signalés très au Sud, comme par exemple aux Bermudes, en Tunisie, en Israël, aux Açores et à Madère

Le mot grèbe est utilisé pour désigner ce genre d’oiseau depuis au moins le XVIe siècle et serait d’origine savoyarde.
Le mot esclavon, utilisé par Buffon, se rapporte à la Slavonie (aussi appelée Esclavonie) terme qui, à la fin du XIXe siècle, se rapportait à deux zones distinctes : l'Austro-Hongrie et une région près de Lübeck. C'est à cette dernière, située au bord de la mer Baltique, que le terme d'esclavon fait référence (il s'agit en fait d'un de ses sites de nidification).
En ce qui concerne le nom latin, Podiceps vient du latin podex, le croupion et pes, le pied (ici, les pattes). Le mot auritus vient du latin et signifie "qui a des oreilles de lièvre", ce qui fait allusion aux pinceaux de plumes dorées caractéristiques de l'espèce en plumage nuptial

Sous-espèces
   Podiceps auritus auritus (Linnaeus, 1758): Nord de l'Europe, Asie, mer Caspienne.
    Podiceps auritus cornutus (Gmelin, 1789): Amérique du Nord

 

_________________


Revenir en haut
saintluc
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 17 Avr 2012
Messages: 58 948
Localisation: Longitude : 1°35',29 E Latitude : 50°29',43 N

MessagePosté le: Ven 2 Déc - 19:21 (2016)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie Répondre en citant


 

_________________


Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 13:15 (2017)    Sujet du message: OISEAUX (birds) par lettre alphabétique Noms en latin. Lettre P 5eme partie

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    50's pour toujours Index du Forum -> fiftiz pour toujours -> PHILATELIE (copies interdites sans l'autorisation d'un administrateur) -> FAUNE/FLORE - FAUNA /FLORA Sommaire chaque page 1 Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  >
Page 1 sur 9

 
Sauter vers:  

Index | Panneau d’administration | Creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com